當前位置:首頁 >> 政府信息公開 >> 信息公開目錄 >> 法規文件及解讀 >> 部門文件

關于征集2022年度無錫市技能競賽崗位練兵活動項目的通知

時間:2022-02-17 16:45      瀏覽次數:       來源: 無錫市人力資源和社會保障局      字號:[ ]

信息索引號 014008089/2022-00026 發文日期 2022-01-30 公開日期 2022-02-17
文件編號 錫人社函〔2022〕16號 公開時限 長期公開
發布機構 無錫市人力資源和社會保障局 公開形式 網站、文件、政府公報
公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
有效期 長期 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
主題 勞動、人事、監察--社會保障 體裁 通知
關鍵詞 社會保障,通知,公開 文件下載
內容概述 區人力資源社會保障局,經開區社會事業局,市各有關部門、行業協會,各有關單位: 為備戰第46屆世界技能大賽、第二屆全國技能大賽選拔賽和第六屆江蘇技能狀元大賽,積極發揮技能競賽培育技能人才的示范引領作用,參與江蘇省百萬技能人才技能競賽崗位練兵活動...

各市(縣)、區人力資源社會保障局,經開區社會事業局,市各有關部門、行業協會,各有關單位:

  為備戰第46屆世界技能大賽、第二屆全國技能大賽選拔賽和第六屆江蘇技能狀元大賽,積極發揮技能競賽培育技能人才的示范引領作用,參與江蘇省百萬技能人才技能競賽崗位練兵活動,經研究決定,在全市范圍內征集2022年度無錫市技能競賽崗位練兵活動項目,現將有關事項通知如下:

  一、征集范圍

  面向各市(縣)、區,市各有關部門、人民團體、市級行業協會、產業集團、大型企業(集團)、工業園區、創業園區、科技孵化園區及駐錫部屬企事業單位等組織。競賽項目主要應為《中華人民共和國職業分類大典》(2015版)中所列職業(工種),并兼顧新職業、新崗位和特殊行業、特殊職業的崗位需求。堅持需求導向,結合我市重點產業集群發展需要,圍繞先進制造、戰略新興產業、智慧產業、人工智能、物聯網、電子信息產業,圍繞現代服務業、工程建筑、交通運輸、社會服務、職業能力、文創旅游和鄉村振興、傳統歷史經典產業等,廣泛征集符合相關產業技能崗位需要的、尤其是急需緊缺的職業(工種)技能競賽項目,優先支持新職業、新工種開展職業技能競賽。

  二、明確賽事分級分類

  (一)分級管理

  市級一類競賽指由市政府或市技能精英大賽組委會名義舉辦的綜合性職業技能競賽,省級一類競賽無錫選拔賽或相同層級競賽。

  市級二類競賽指由市有關部門、人民團體、市級行業協會、產業集團、規模以上企業(集團),市級以上各類工業園區、創業園區、科技孵化園區等組織舉辦的各類職業技能競賽,各市(縣)、區政府(或報經政府批準)舉辦的綜合性職業技能競賽。

  (二)分類組織

  一是以技能為核心內容的競賽。主要面向企業職工、技工(職業)院校學生和未就業(轉崗)的技能勞動者,以國家職業技能標準或相關行業標準為主要競賽內容,突出實際操作、勞動安全等技能,旨在培養勞動者良好職業素養和實際操作能力。

  二是以技術為核心內容的競賽。主要面向專業技術人員,以各類專業技術知識為主要競賽內容,突出人員的設計開發、技術應用等技能,旨在培養勞動者創新思維和技術創造能力。

  三是以業務為核心內容的競賽。主要面向各級機關和事業單位人員,以業務知識為主要競賽內容,突出組織管理、業務處理等技能,旨在培養勞動者良好服務意識和服務保障能力。

  三、賽事分級實施

  市級一類競賽由競賽主辦單位發文,或者由牽頭承接省賽無錫選拔賽的行業主管部門會同市人力資源社會保障局聯合行文。

  市級二類競賽由競賽主辦單位發文,或者會同市人力資源社會保障局等部門聯合行文,其中市(縣)、區的綜合性職業技能競賽由主辦單位自行行文。

   納入《2022年度無錫市技能競賽崗位練兵活動目錄》(以下簡稱《目錄》)的各類競賽統一冠以“太湖工匠—2022年無錫市職業技能競賽”名稱。主、承辦單位在宣傳和競賽過程中要突出“太湖工匠”標識,營造整體聲勢。列入市勞動競賽委員會辦公室、 市總工會、 市人力資源社會保障局公布的2022年度無錫市職工職業技能大賽A類項目的,按照市級二類競賽享受相應支持政策,不再重復納入《目錄》。

  四、激勵措施

  除無錫技能精英大賽外(激勵措施另行制定),對《目錄》內的競賽活動予以下列激勵措施:

  (一)市級一類競賽

  1.各競賽項目前六名職工選手,由市人力資源社會保障局授予“無錫市技術能手”稱號。

  2.競賽項目為技能類職業(工種),且在本市具備發證條件的,前 3 名職工選手申報晉升技師(職業資格或職業技能等級,下同),第4至6名職工選手、前6名的學生選手申報晉升高級工。參加全市決賽成績合格的其他選手,晉升相應職業資格或技能等級。

  (二)市級二類競賽

  1.各競賽項目前三名職工選手,由市人力資源社會保障局授予“無錫市技術能手”稱號。

  2.競賽項目為技能類職業(工種),且在本市具備發證條件的,前 6 名職工選手、前3名學生選手申報晉升高級工。

  3.技術工作方案經江蘇省無錫技師學院競賽辦公室備案且在本市具備發證條件的技能類職業(工種),對理論和實操成績雙合格的職工選手,由相關國家職業資格實施部門對職工選手頒發相應職業資格證書或協調相應職業技能等級認定備案機構核發技能等級證書。

  五、相關要求

  一要加強組織領導。做好競賽申報工作是保證市職業技能競賽活動順利開展的重要前提,各地區、各單位要高度重視,在認真總結以往技能競賽崗位練兵活動的基礎上,切實加強組織領導,組織專門力量,科學籌劃,緊密結合行業、產業發展實際,廣泛征求意見,避免低水平競賽和重復競賽,確保“以賽促培、以賽選才、以賽育才”示范引領作用充分發揮和技能競賽崗位練兵活動實效。

  二要嚴格辦賽程序。列入《目錄》中的各辦賽主辦單位,要在競賽目錄公布后,盡快制定組織和技術實施方案。其中涉及技能等級(或職業資格)證書核發的,技術工作方案應提前向江蘇省無錫技師學院競賽辦公室報備。競賽組織實施過程中,江蘇省無錫技師學院競賽辦公室將根據國家職業資格或技能等級評價要求,予以相應技術指導和支持。組織實施方案內容主要包括:競賽組委會及秘書處成員名單、競賽目的、名稱、主辦單位、協辦單位、承辦單位、競賽職業(工種)、規模、時間、地點、獎勵政策等。技術實施方案內容包括:競賽評判委員會及裁判員、技術專家組成員名單、競賽技術規則、技術保障計劃、安全措施等,競賽技術方案要突出賽項工種的可比性、可行性,確保競賽公平、公正。

  三要規范證書核發。涉及職業技能等級證書核發的競賽,參賽對象及要求:參賽對象主要面向企事業單位一線職工和各類技工(職業)院校高等院校有學籍的在校學生。職工參賽應具備以下條件:1.年齡為20周歲至法定退休年齡;2.原則上從事本職業或相關職業;3.滿足以下條件之一:本市戶籍、本市參保人員、持有本市居住證、本市企業員工、本市自主創業人員。競賽結束后,牽頭主辦單位應及時向證書核發單位如實提供競賽成績。競賽不得收取任何報名費、參賽費。對違規地區和單位,一經發現,將嚴肅查處。

  四要提高競賽質量。要加強職業技能競賽標準學習和研究,特別是加強新職業工種賽項的研究和設計,不斷推動競賽所涉領域技術創新和技能水平提升,確保競賽的技術含量、技能要求以及技術、技能的先進性。要突出技能實操考核,原則上實操時間不少于1~2小時(特殊職業(工種)除外)。要充分借鑒世賽、國賽辦賽理念,創新辦賽形式,豐富比賽內容,嚴格賽項標準,堅持開放辦賽、融合辦賽,探索社會贊助辦賽模式,促進職業技能競賽活動高質量、高水平、持續發展。

  五要強化競賽宣傳。各單位要以備戰第46屆世界技能大賽等高層次競賽為契機,加強“太湖工匠”技能人才品牌建設,加大宣傳力度,延伸工作觸角,廣泛動員各單位、企業、行業和各類園區積極開展職業技能比武競賽,營造以賽促訓的良好氛圍。宣傳職業技能競賽在高技能人才培養、選拔、使用、評價、激勵方面的重要作用;宣傳技能人才成長成才典型,引領廣大勞動者立足本職,鉆研新技術、掌握新技能、爭創新業績,在全社會弘揚精益求精的工匠精神,激勵廣大青年走技能成才、技能報國之路。

  六要確保競賽實效。申報職業技能競賽的主辦部門(單位)應具備舉辦相關賽事的實踐經驗、組織力量、技術支持、經費保障等基本條件;要創新技能競賽組織方式,突出賽事效能評估,強化比賽成果運用,推動廣大企事業單位和職工有效參與;要秉持勤儉辦賽原則,務求工作實效,確保競賽健康有序開展。

  自發文之日起到3月21日,由各市(縣)、區人力資源社會保障局、市有關部門、行業協會及單位進行受理匯總,將《2022年度無錫市職業技能競賽崗位練兵活動項目征集登記表》(見附件)送交江蘇省無錫技師學院競賽辦公室,電子文檔發418827371@qq.com。市人力資源社會保障局將據此編制公布《目錄》,并擇優推薦納入江蘇省百萬技能人才技能競賽崗位練兵活動競賽目錄。年內需要增補納入《目錄》的,按規定申報,符合條件的可進行目錄增補調整。對技能競賽管理,如省廳有新規定的,按新規定執行。

  聯系人:江蘇省無錫技師學院競賽辦公室 黃文兵

  聯系電話:82411227

  附件:2022年度無錫市職業技能競賽崗位練兵活動項目征集登記表

無錫市人力資源和社會保障局

2022年1月30日

本篇文章共有1頁 當前為第 1

關閉窗口

又爽又黄的网站