當前位置:首頁 >> 工作動態

聚焦“六富”路徑奮楫篤行 跑出“共同富裕”人社速度

全市人力資源和社會保障工作會議召開

時間:2022-04-22 15:03      瀏覽次數:       來源:       字號:[ ]

  為全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆歷次全會精神,認真落實市第十四次黨代會、市委十四屆二次全會、全省人社工作會議等系列會議部署,總結去年工作,分析當前形勢,安排部署今年重點任務,動員系統上下堅決扛起新使命、奮力譜寫新篇章,扎實推動全市人社事業高質量發展,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開,4月21日,無錫市人力資源和社會保障局召開全市人社工作會議。會前,市委常委、常務副市長蔣敏充分肯定了過去一年全市人社工作取得的成績,對做好今年工作提出了明確要求。市人力資源社會保障局黨委書記張映雪出席會議并作講話。

  會議指出,2021年,全市人社系統始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委市政府的堅強領導下,積極踐行以人民為中心的發展理念,精心謀劃實施爭創“六個示范”、勇做“六個排頭兵”的人社事業發展新戰略,自我加壓、砥礪奮進,勇擔重任、再創佳績,圓滿完成年度重點目標任務,主要指標取得歷史性突破,實現了“十四五”全市人社事業高質量發展良好開局。

  會議強調,2022年,全市人社系統將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大力弘揚偉大建黨精神,始終牢記“國之大者”,堅持以人民為中心的發展思想和穩中求進工作總基調,完整準確全面貫徹新發展理念,堅持改革創新,服務構建新發展格局,著力推動高質量發展,以爭做“兩個確立”忠實擁護者、“兩個維護”示范引領者的高度政治自覺,認真貫徹落實省、市第十四次黨代會和全省人社工作會議精神, 錨定無錫“在率先建設全體人民共同富裕的現代化上走在最前列”目標,以深化爭創“六個示范”為支撐,以深入開展服務企業、服務人才、服務群眾“百項行動”為抓手,扎實推進就業造富、社保助富、人才創富、技能致富、和諧享富、改革聚富,在踐行為民宗旨中助力共同富裕,為奮力譜寫“強富美高”新無錫現代化建設新篇章作出更多人社貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  會上,張映雪對2022年工作進行了部署,要求全市人社系統干部職工在推動共同富裕中扛起使命擔當。一是持續推動就業擴容提質,以更加夯實的民生根基促進共同富裕。堅持把促進就業作為增加收入的重要基礎,作為共同富裕的源頭活水,完善就業優先政策體系,強化重點群體精準幫扶,全力支持創業帶動就業,提升公共就業服務質量,深入實施高質量就業促進行動,著力建設高質量就業先行區。全年城鎮新增就業15萬人以上,扶持創業2.3萬人,就業大局保持基本穩定。二是穩妥推進社保提標擴面,以更加可靠的民生保障促進共同富裕。以企業職工基本養老保險全國統籌為契機,持續健全完善多層次社會保障體系,推動政策機制更加成熟、待遇水平合理提升、經辦服務細致高效、社保參保量質齊升、基金運行平穩安全,充分發揮社會保障再分配功能,兜牢共同富裕的民生底線。三是全面深化人才機制改革,以更加強大的發展支撐促進共同富裕。深化人才發展體制機制改革,持續擦亮“無比愛才 錫望您來”品牌,完善政策支撐體系,加強載體平臺建設,加大人才引育力度,落實產才融合服務,提高人事管理水平,為城市能級提升和共同富裕打造強有力的人才引擎。全年引進各類大學生等海內外青年人才12萬人、高層次人才1萬人。四是加力實施職業技能提升,以更加寬廣的成長空間促進共同富裕。持續完善職業技能培訓機制,打造技能人才培育新引擎,推行職業技能評價新模式,激活技工教育發展新動能,搭建技能人才培育新載體,構建多層次技能競賽新格局,營造技能人才成長新生態,為勞動者提升技能、促進增收提供強有力的配套支撐。全年新增技能評價取證6.5萬人次,其中高級工以上2.5萬人次。五是大力構建和諧勞動關系,以更加穩定的社會基礎促進共同富裕。聚焦勞動糾紛治理痛點、難點,堅持問題導向和綜合治理,深化和諧勞動關系創建,提升勞動關系協調能力,加強勞動保障監察執法,完善工資收入分配機制,健全信訪穩定工作機制,著力撐起權益“保護傘”,擦亮共同富裕的和諧底色。六是加快推進公共服務改革,以更加優質的辦事體驗促進共同富裕。深化人社數字化改革,加速推進數字轉型,全力實施快辦行動,持續提升服務能力,注重加強行風建設,著力打造服務更快、辦事更簡、質量更優、體驗更好、人民更滿意的人社公共服務,為共同富裕打造智慧引擎。

  會議要求,全系統要以只爭朝夕的緊迫感、篤行不怠的使命感,知重負重、履職盡責,凝心聚力、奮發有為,拼搏進取、務實重行,走好無錫人社助力共同富裕的“六富”路徑,打造更多具有無錫人社辨識度的標志性成果,奮力開創全市人社事業發展新局面,為加快打造現代化建設先行示范區、譜寫“強富美高”新無錫現代化建設新篇章作出更大貢獻,以實際行動和優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  局黨委副書記、副局長包曉東主持會議,并就貫徹落實會議精神提出要求。會上,全體人員共同觀看了2021年人社工作片,江陰市人力資源和社會保障局、惠山區人力資源和社會保障局、市人才服務中心、市勞動保障監察支隊、局就業促進處、局養老保險處作了交流發言。局領導班子成員及調研員,局各處室主要負責同志在主會場參加了會議,直屬單位班子成員,各市(縣)、區人力資源社會保障局局領導和有關人員在分會場參加了會議。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

關閉窗口

又爽又黄的网站