當前位置:首頁 >> 工作動態

“非遺”首秀留青竹刻社團開班

時間:2022-06-06 13:53      瀏覽次數:       來源:       字號:[ ]

  5月31日,在江蘇省無錫技師學院“一系一技藝、一班一工坊”的活動背景下,學院“非遺 ”社團——“留青竹刻”社正式開班。社團特邀無錫留青竹刻國家級傳承人喬錦洪的弟子、江蘇省非遺項目代表性傳承人——喬瑜擔任指導老師。留青竹刻是傳統竹刻藝術的一種,因其留用竹子表面一層竹青雕刻圖案,然后鏟去圖紋以外的竹青,露出下面的竹肌作地,故名“留青竹刻”。竹刻作品風格質樸清雅,素為海內外藝術品收藏家青睞、推崇和珍愛。2008年,無錫留青竹刻被國務院公布為“第一批國家級非物質文化遺產(擴展)項目。”

  開班儀式上,學院副院長、團委書記和社團師生一起走近“留青竹刻”。喬瑜老師為師生們展示了竹刻作品,介紹了無錫“留青竹刻”的歷史發展、雕刻技法、原材料采集等知識。“留青竹刻”以刀代筆,用刀詮釋書法、繪畫上的空間感和立體感。刀法先從雕刻單字開始,練習走刀、鏟底、平底等基本功,然后深入到“行、草、隸、篆”的技法,再學習圖案、花鳥、人物、山水等造型,由淺入深,漸入佳境。

  社團師生在喬瑜老師的指導下,進行了首次竹刻練習。畫稿、圈邊、走刀、平底……每一步都認真地模仿、練習。隨著一件件作品逐漸成型,同學們的興趣也越發濃厚。看著自己的成果,大家收獲滿滿,紛紛表示將認真向喬老師學習竹刻技巧,期待通過自己的努力,雕刻出更加精美的作品。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

關閉窗口

又爽又黄的网站