當前位置:首頁 >> 工作動態

小小社保卡變身暖暖民生卡

時間:2022-06-10 17:49      瀏覽次數:       來源:       字號:[ ]

  對中國的老百姓來說,這是一個值得記憶的溫暖時刻。1999年12月23日,上海市民江晨領到了屬于自己的社會保障卡,那是全國第一張社會保障卡(以下簡稱“社保卡”),并由此掀開我國社會保障體系建設標志性一頁。

  這張小小的社保卡來之不易。自1998年起勞動保障部(人力資源和社會保障部前身——記者注)和上海市開始籌備發行,勞動保障部統籌各地、各業務領域用卡需求,開展整體設計。上海市把社保、公安、民政、醫保和公積金等多項功能整合起來,梳理解決各個部門沉積了十幾年的信息疏漏,并對各部門系統進行改造以支持社會保障卡的使用,才有了這張卡片的誕生。

  隨著我國經濟社會發展水平不斷提高,尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持全覆蓋、保基本、多層次、可持續的基本方針,推動我國社會保障事業發展與經濟發展同步、與經濟發展階段和財力水平相適應,使我國多層次社會保障體系日益健全。

  斗轉星移,滄桑巨變。這張小小社保卡,逐漸“變身”為民生卡,寄托著人民群眾對美好生活的向往,承載著不斷升溫、不斷厚重的民生服務保障。

  我國社保卡自1999年在上海試點使用后,陸續在全國范圍內鋪開。之后幾年里,云南省、吉林省本級和長春市、湖北省武漢市、遼寧省本級及鞍山等多地,陸續啟動社保卡的建設工作。

  回望社保卡的發展歷程,會發現這張小小社保卡,如今已成為百姓生活中離不開的民生保障卡。

  小小社保卡承載的服務功能更強大。既能就醫購藥結算,還能領取養老金、失業金和生育津貼,在部分省市同時充當公交卡、公園卡、借書卡等,惠民惠農財政補貼資金也已在31個省份的部分地市通過社保卡一卡通發放。四川、江西等地探索通過社保卡發放國家助學金。

  小小社保卡業務辦理更快速。年輕人辦理參保登記享受就業服務、中年人參加職業培訓辦理社保關系轉移、老年人進行社保待遇資格認證查詢社保權益……這些服務都可以通過線上線下“一卡辦”。

  北京市朝陽區醫保中心副主任祝曉靜還記得社保卡沒投入使用時的情景。每到歲末年初,是醫保中心最忙最累的時候,各單位在兩個月之內集中報銷醫藥費,受理大廳貼著“大干苦干60天,保證群眾過好年”的標語,每天都有一二十個單位或社保所的工作人員,扛著一個個“米面油”箱子上門,里面裝的全是醫藥費報銷單據。

  那時,審核醫藥費報銷單據要靠手工錄入。經辦員手里有“三件寶”:筆、尺子和計算器。拿到一份單據,先看參保人基本信息,再逐張辨識單據真偽,然后敲著計算器算總額,還要再跟參保人自算的“對對數”。

  2007年,參保群眾看病時拿的藍本兒上多了個基本信息條形碼。這個小小的變化,給祝曉靜和同事減了負,由醫院直接將門診數據上傳到醫保中心,不用大家再去敲計算器了。

  2007年10月,北京開始籌備推出社會保障卡,要從根本上解決參保群眾醫藥費報銷周期長、墊付款負擔重、經辦機構超負荷工作的問題。2009年,北京1800多家醫保定點醫院的信息系統改造完成,打通原本各自為戰的醫院系統和醫保系統,百姓持卡就醫實時結算成為現實。

  一張小小社保卡,更記錄著一個個家庭的冷暖變化,映射著國家發展和時代變遷。

  2017年5月25日,河北省邯鄲市館陶縣壽東村16歲女學生寧潔收到了全國發行的第10億張社保卡,這張具有特殊紀念意義的社保卡有著“特殊”保障使命——寧潔家中有父母、妹妹4口人,家里因病致貧。針對寧潔家的情況,人社部門積極開展精準扶貧工作,2016年城鄉居民醫療保險報銷其母親住院費近萬元,報銷比例達到90%,同時還享受到醫療救助一次。寧潔的父親經過職業培訓后到南京打工,經縣就業局協調,母親在本村擺攤賣玩具。家人參加了城鄉居民養老保險,2012年起每年繳費100元。加上種糧補貼等收入,寧潔家早已脫貧。

  因事而化、因時而進、因勢而新,進入數字化時代,社保卡迎來新的“變身”。

  2018年4月,人力資源和社會保障部簽發首張電子社保卡,這意味著社保卡線上線下全面打通,以線下為基礎,線上線下相互補充的社保卡多元化服務生態圈正在形成。在持卡人允許的前提下,電子社保卡可以通過各類經過安全授權的APP領取使用,包括人社部門APP、商業銀行及第三方支付平臺APP等。只要手中有一張實體社保卡,持卡人可以隨時隨地通過可信APP領取電子社保卡。

  2022年4月27日,人社部發布的一組數字顯示:目前,我國社保卡持卡人數達到13.55億人,電子社保卡領用人數超過5.36億人,我國成功建設了具有鮮明中國特色、世界上規模最大、功能完備的社會保障體系,為如期全面建成小康社會提供了有利條件。

  目前,全國社保卡“一卡通”應用目錄清單已達160項,涵蓋了人力資源和社會保障、就醫購藥、政務服務、惠民惠農補貼資金發放、交通出行、文化旅游、養老服務、殘疾人服務、助學金發放等應用領域。

  目前,擁有金融功能的社保卡已成為名副其實的民生保障卡。

(信息來源:6月10日《中國青年報》記者 李桂杰)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

關閉窗口

又爽又黄的网站