當前位置:首頁 >> 工作動態

第五屆“中國創翼”創業創新大賽鄉村振興專項賽江蘇省選拔賽無錫市初賽暨農業農村創業創新項目創意大賽圓滿舉行

時間:2022-06-17 16:25      瀏覽次數:       來源:       字號:[ ]

  6月16日,第五屆“中國創翼”創業創新大賽鄉村振興專項賽江蘇省選拔賽無錫市初賽暨農業農村創業創新項目創意大賽在陽山院士小鎮圓滿舉行。本次大賽由市人力資源社會保障局、市農業農村局、惠山區人民政府聯合主辦,市人力資源社會保障局副局長沈挺、市農業農村局副局長黃華晟、惠山區人民政府副區長邱曉東等領導出席了本次活動。

  大賽自啟動以來,共征集到優秀創業項目65個,涉及農業科技、特色種養殖、農產品加工、農村電商物流、鄉村旅游、傳統手工藝、文化傳承與創新、鄉土人才培育開發等多個領域,充分彰顯“創”的風采、“新”的發展、“興”的豐碩。大賽已成為全市新農人創業創新成果展示的平臺,扎根農村勵志故事的講臺,鄉村振興創意比拼的擂臺,受到社會各界廣泛關注。前期,專家評委通過書面審閱參賽選手的項目材料及演示視頻,從項目的創新引領性、帶動就業、項目團隊、發展現狀及前景等5個方面對項目進行綜合評分,最終23個項目入圍路演環節。

  路演以“5+4+1”的模式展開,即5分鐘PPT路演,4分鐘評委提問,1分鐘評委打分。選手圍繞項目背景、核心團隊、商業模式、帶動就業、未來規劃等方面對創業項目進行闡述,專家評委從不同維度對項目進行考核評分并給予專業點評。經過現場評審,最終初創組和成長組各評選出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,可分別獲得10000元、5000元、3000元獎金,同時,初創組獲獎項目最高可獲得15萬元無償資助獎勵。

  頒獎典禮上,桃花源農村創業孵化基地、田園東方農村創業孵化基地等6家基地舉行了共建簽約儀式,充分發揮基地創新創業載體優勢,服務各類人才返鄉入鄉創業,助力鄉村振興發展。江蘇銀行無錫分行現場與江蘇潤寶食品有限公司、無錫龍巢生態農業科技有限公司等6家單位簽署了2200萬元的授信協議,將金融活水引入田間地頭,為鄉村振興蓄勢賦能。

  鄉村振興是國家發展重大戰略,事關經濟發展大局和實現共同富裕。為鞏固脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,人社部門攜手農業農村部門扎實推進創業創新工作,加大對返鄉入鄉創業的政策扶持力度,加強返鄉創業人才培養和農業創新項目培育,通過大賽搭建創業服務平臺,探索農村創業新領域、新業態、新模式,努力營造激情飛揚、活力迸發的創業創新氛圍,不斷增強鄉村產業發展新動能,充分釋放創業帶動就業倍增效應。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

關閉窗口

又爽又黄的网站